最新消息
News

只讀消遣型的屬靈書籍,就不容易看清真理

分享

作者 鐘馬田 牧師 / 因信閱讀   2018-05-10
 
攔阻人看不清楚的障礙
 
人的悔改經驗就和主耶穌醫治瞎子一樣,有些人是立刻就看清一切,有些人卻必須經過好幾個階段才能慢慢逐步廓清。在這個神跡中,瞎子為什麼看是看見,卻看不清?為什麼有些人的表現讓人可以說他們是基督徒,也可以說他們不是基督徒,身份如此曖昧不明?無疑地,某些佈道者要負起全部的責任,因為他們只關心這些人初步的信主工作,只注重佈道會中信主人數的報告,卻忽略後續的跟進栽培,信主之後就讓這些人一直停留在第一階段,結果他們就遇到了這問題――"看是看見,卻看不清"。
 
但話又說回來,錯誤不一定都出在佈道者身上,往往這一類人自己也難辭其疚。
 
第一、這些人常常喜歡迷迷糊糊地信,不願看得那麼清楚。為什麼會這樣?我們無法探究。我認為他們之所以如此,乃是因怕看清楚之後,他們就必須做某些事,負某些責任。更何況一般愈是高深莫測、叫人摸不著頭緒的宗教,就愈是能吸引人。因為信了這樣的宗教,你大可迷糊一世,只要按著規矩參加宗教的儀式就行了,那多舒服呀!我看天主教能夠吸引一部份人,原因即在此。可是基督教就不同了,聖經中的道理是就是,不是就不是,清清楚楚,明明白白,讓人看了就不能再迷迷糊糊下去。他必須做決斷,必須有所選擇。
 
這些人不喜歡這樣的宗教,他們說:"你別太認真,別那麼死板吧!我就不喜歡這方式。我相信基督教,但是我覺得你的觀念太偏狹,太嚴格了",我猜這樣的人你一定見過不少。可是要小心:"一棋走錯,全盤皆輸。"如果一開始就對基督教抱持一種迷迷糊糊、不求甚解的態度,不久他一定會發現自己的光景正像那位只得到一半醫治的瞎子,看見"人好象樹木,並且行走"。他不想要清楚,當然一定看不清楚。
 
第二、這些人從來就沒有完全接受聖經的教訓,也沒有完全接受聖經的權威。依我看來,這就是造成這種光景的最根本原因。他們對聖經沒有全面絕對的順服。如果我們能像小孩子一樣單純,聖經說什麼就相信什麼,虛心接受神的一切話語,就絕對不會有這些問題發生。但這些人卻不肯如此。他們把自己的觀念和屬靈真理混在一起。他們說,"基本上"他們是根據聖經的。就是這句"基本上"害了他們,因為他們以這"基本"為出發點,然後照著他們自己的私意隨意增刪發揮。他們只接受了一部分的真理,同時也把過去舊生活裡的某些觀念和人生觀帶進來了。
 
對於屬血氣的事和屬靈的事,他們涇渭不分。他們一方面說他們喜歡登山寶訓和哥林多前書十三章,也宣告相信耶穌是救主,但一方面卻說,我們對這些道理不可太死板固守,也不可太認真執著。他們認為信仰只要"適可而止"。他們說:"時代變了,環境也變了,今天的生活方式已經跟過去大不相同",所以他們不願意完完全全接受聖經的權威。為了讓他們的信仰合乎"中庸"之道,他們就隨意解釋增刪聖經,揚棄淘汰那些他們所認為不合時代潮流的東西,好使它符合他們心目中廿世紀的新觀念。事實上,聖經是神的話,不受任何時間空間限制,而且既然是神的話,我們就應該完全順服。我們也應該相信,神總是有他最合適的方法,可以讓聖經應用在每一個世代的人身上。
 
第三、因為他們對基本教義沒有興趣。有時這些人很傻,傻到竟然把研經書籍和基本教義相提並論。他們對基本教義不感興趣,卻只喜歡聖經注釋之類的讀物。他們說,聖經裡面的教訓他們願意接受,可是前人所制訂的教義之類的東西,他們卻不予理會。真令人難以置信,他們竟然把研經讀物和基本教義分開,當作兩種截然對立的東西!如果不是為了表達基本要義,聖經有什麼用?如果不能引導人認識真理,研經書籍又有何價值?這些人不喜歡教義的原因不難理解,因為教義會直接迫使他們作一抉擇,讓他們不能再做一個袖手旁觀的清閒者。教義會令他們坐立不安,而讀那些屬靈書籍,他們則可以躺在安樂椅上,像欣賞文學作品般當作消遣。教義會鑒察我們、剖開我們,也會迫使我們省察自己。它會直接對我們說話,在它面前我們無所遁形,所以他們不喜歡。如果我們一開始就不喜歡基本教義,反對它,當然我們就不可能看得清楚。
 
教會制訂信經,把教義和教條融在信仰裡面,目的就是要讓基督徒能看清楚,有清晰的思想。在早期教會,福音是代代口耳相傳下來的,後來有些人所講的話跟事實開始有了出入。例如有人說,基督並沒有真正成了人的形體,他在這世界上只不過是一個幻象而已。此外還有其它各種異端邪說蜂出,不一而足。
 
許多人被迷惑,許多人感到困惑不解,因此教會才著手制訂教義,於是有了"使徒信經"之類的信經。由此可見,早期的教父們並不是一時心血來潮,隨著自己高興制定了這些信經,而是迫於實際的需要不得不然。因為若不把真理整理出一套系統,劃定一個界限,加以維護,恐怕許多人都會被異端邪說引誘了。揚棄前人為我們修好的道路不走,偏偏執意反對它,我們自然無法看得清楚,生活自然也跟著陰霾遍佈,難見晴光了。充分瞭解並領會聖經教義,才可以叫我們屬靈的眼睛看得清清楚楚。
 
第四、因為他們沒有按照正確的先後順序接受聖經要義。在這一方面,我是過來人。在接受認罪贖罪的教義之前,不能接受重生的教義;在清楚瞭解你在神面前的地位之前,不能追求重生得新生命。同樣地,先稱義後才可能有成聖。如果本末倒置,不按部就班,往往便會造成這種"看是看見,卻看不清楚"的光景。就像買東西一樣,還沒有錢,就不要想買什麼東西;東西還沒有買到,就不要想怎麼享用。不然只有徒增渴望和焦慮,令人看不清現實。這種本末倒置最後也會讓人變成沒有受教之心,使他們的靈性昏暗不明。變化可以說看得見,也可以說看不見,這就是變化之後所呈現兩種不同的狀況。